Федеральный закон от 04.03.2013 № 23-ФЗ «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ»
Данным законом установлен сокращенный срок производства дознания, который по общему правилу не должен превышать 15 суток (с возможностью продления его прокурором до 20 суток). При этом ограничиваются пределы доказывания (доказательства будут собираться в объеме, достаточном для установления события преступления, характера и размера причиненного им вреда, а также виновности лица в совершении преступления).
Сокращенный порядок дознания возможен лишь при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда и согласно с ведением уголовного судопроизводства по его делу в сокращенном порядке, отсутствуют основания, исключающие производство дознания в сокращенной форме.
Однако несовершеннолетние подозреваемые, а также лица, в отношении которых имеются основания для принятие принудительных мер медицинского характера не могут воспользоваться правом на сокращенный порядок дознания.
Кроме того, Законом расширены полномочия органов предварительного расследования (следствия и дознания) при проверке сообщения о преступлении. Теперь им предоставляется право получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, производить освидетельствование, осмотр места происшествия, трупа, предметов и документов. Т.е. значительно расширяются их полномочия.
Интересная новация заключается в том, что теперь в определенных процессуальных действиях (в частности, наложение ареста на имущество, осмотр трупа) понятые принимают участие по усмотрению следователя (ранее это было обязательным условием). При этом если по решению следователя понятые в следственных действиях не участвуют, то применение технических средств фиксации (имеется ввиду видеокамера) хода и результатов следственного действия является обязательным (при невозможности применения технических средств следователь делает в протоколе соответствующую запись).
Также Законом усиливается уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и защитником.
|